18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае совершенствуются условия для предпрофессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Так, на обновление материально-технической базы 10 образовательных организаций Барнаула, Бийска, Рубцовска, а также Ключевского, Завьяловского и Ребрихинского районов выделили более 40 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

 

Как сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края, это позволит учащимся пройти предпрофессиональную подготовку по столярному, слесарному, швейному делу и сельскохозяйственному труду. Также планируют открыть новое направление - «Подготовка младшего обслуживающего персонала». Кабинеты педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов пополнят различными комплектами сенсорного, модульного, игрового и реабилитационного оборудования. Кроме того, в каждой из 10 школ-интернатов работает новое направление дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья - «Робототехника».

В ведомстве уточнили, что в 2017 году на базе шести школ для воспитанников с умственной отсталостью организовали предпрофессиональную подготовку по направлению «Мебельное дело». Для этого приобрели форматно-раскроечные станки, которые позволили учащимся осваивать технологию и навыки изготовления корпусной мебели, обработки различных материалов. Это значительно расширяет их компетенции по профессии, делает более конкурентоспособными при поступлении в профессиональные образовательные организации. В 2018 году на базе образовательных учреждений созданы учебные мастерские по направлениям «Медицинское дело: массаж», «Программирование», «Робототехника».

Дополнительные общеразвивающие программы для детей с ограниченными возможностями здоровья способствуют их всестороннему развитию и интеграции в современном обществе, подчеркнули в министерстве. Они работают с учетом индивидуально-психологических особенностей, способностей, стартовых возможностей и склонностей каждого ребенка. В Алтайском крае ежегодно более 1700 детей-инвалидов участвуют в массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях.

 

В рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в профессиональных образовательных организациях Алтайского края создают условия для совместного обучения инвалидов и лиц, не имеющих нарушений здоровья. Для обеспечения эффективности профессиональной ориентации и мотивации к получению профессионального образования людей с инвалидностью в Алтайском крае проходит чемпионат «Абилимпикс» - конкурс профессионального мастерства.