18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В течение шести месяцев специалисты Федерального центра компетенций и сотрудники предприятия «Сибэнергомаш-БКЗ» внедряли на пилотном участке принципы бережливого производства. Рабочая группа выбрала производство коллекторов.

Как сообщил генеральный директор «Сибэнергомаш-БКЗ» Михаил Клугман, в результате оптимизации технологических процессов практически в два раза (с 17 до восьми дней) удалось сократить время производства коллектора и объемы занятых оборудованием площадей. На достижение результата повлияли также перестановка оборудования, изменение подхода к организации контроля качества, внедрение системы организации рабочего места (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) и информационных центров. Положительный опыт распространят на все предприятие, отмечают в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Напомним: суть бережливого производства состоит в оптимизации бизнес-процессов и выстраивании системы управления предприятием, нацеленной на постоянное устранение всех видов потерь. Например, проблему потери времени, затрачиваемого работником на поиск необходимого инструмента, можно легко решить за счет сортировки последнего и внесения изменений в конструкцию инструментальных ящиков.

На участие в национальном проекте подали заявки 32 предприятия края, с 19 заключены соглашения, непосредственная работа идет на 10 площадках. Планируется, что до 2024 года в проекте примут участие 98 предприятий Алтайского края.

Компании подключаются к участию «волнами». В марте в проект вошли «Сибэнергомаш-БКЗ» и производственное объединение «Межрегионэнергосервис», в июне - «Редукционно-охладительные установки», «Железобетонные изделия Сибири», «Зиас Машинери», «Ренессанс Косметик», в сентябре - Барнаульский молочный комбинат, Алтайский завод прецизионных изделий, Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, «Металлургмонтаж». Следующая волна запланирована в декабре 2019 года.

Справка

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, строительство, транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. Подать заявку на участие в проекте можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края.