18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае на базе Алтайского государственного университета состоялась XVII Межрегиональная научно-практическая конференция «Стратегия стабилизации и качественного развития страхового рынка России в условиях саморегулирования». Участники форума обсудили вопросы регулирования страховой отрасли, стабилизации и развития страхового рынка, актуальные аспекты страхования в Алтайском крае. По данным Министерства экономического развития Алтайского края, объем страхового рынка за первое полугодие 2018 года превысил 3,3 млрд рублей, что на 13% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), страховых компаний, научных и учебных организаций, эксперты. Участников конференции приветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Владимир Притупов. Он отметил, что особенности Алтайского края позволяют наиболее качественно обсудить темы, связанные с развитием саморегулирования. Это и структура административно-территориального деления края, и большой удельный вес сельского населения — 44%, что почти в 2 раза больше, чем в среднем по РФ, и особенности экономики региона с преобладанием сельского хозяйства в структуре ВРП.

Doc22.ru Участники форума обсудили вопросы регулирования страховой отрасли, стабилизации и развития страхового рынка, актуальные аспекты страхования в Алтайском крае. Фото Минэкономразвития Алтайского края

Участники форума обсудили вопросы регулирования страховой отрасли, стабилизации и развития страхового рынка, актуальные аспекты страхования в Алтайском крае. Фото Минэкономразвития Алтайского края

По словам Владимира Притупова, развитие отрасли страхования является перспективным направлением, которое позволяет современными механизмами снижать риски и обеспечивать реализацию институциональных проектов. В качестве примера он привел сильнейший паводок 2014 года, когда в Алтайском крае пострадало около 60 тысяч человек и свыше 16 тысяч жилых домов, а застраховано имущество было только у 235 человек — менее 1% от числа пострадавших. Совокупные выплаты по этим страховым полисам составили около 20 млн рублей.

Об особенностях рынка страхования в Алтайском крае рассказал начальник отдела мониторинга товарных, страховых и финансовых рынков Министерства экономического развития Алтайского края Дмитрий Логачев. Он отметил, что сегодня в Алтайском крае работают 64 страховые компании, в основном филиалы крупных федеральных компаний.

- Общий объем страховых премий за полгода составил 3,3 млрд рублей — на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что соответствует общероссийскому тренду на рынке страхования. По количеству заключенных договоров страхования наблюдается снижение на 8% - если в январе-июне 2017 года было заключено 805 тыс. договоров, то за первое полугодие 2018-го — 735 тыс. Объем страховых выплат также снижается — 1,15 млрд рублей за полгода, что на 19% меньше аналогичного периода прошлого года. По добровольному страхованию сборы значительно превышают выплаты, по обязательному страхованию доля выплат в объеме сборов составляет 61%, - констатировал Дмитрий Логачев.

Активно растет страхование жизни, от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование — растут и премии и выплаты. По КАСКО — рост страховой премии, но при этом снижение выплат, что говорит об оптимизации данного вида страхования, компании стараются сделать его более выгодным.

На рынке ОСАГО снижаются темпы роста премий, количество договоров практически осталось прежним.

- Основными драйверами рынка страхования являются банки, которые при оформлении корпоративного, потребительского, ипотечного кредитования требуют страхования рисков. Второй драйвер — ОСАГО. Таким образом, более активно развивается обязательное страхование. Нужно развивать и добровольное, прежде всего, страхование жилья в сельской местности, где много рисков. Важно развитие агрострахования, а также медицинского и страхования от несчастных случаев, что актуально при развитии туристической отрасли. Нужно развивать и финансовую грамотность населения, поскольку страхование является важным инструментом защиты имущественных интересов и граждан, и компаний.

Справка

Организаторами XVII Межрегиональной научно-практической конференция «Стратегия стабилизации и качественного развития страхового рынка России в условиях саморегулирования» выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Всероссийский Союз Страховщиков, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Сибирская Межрегиональная Ассоциация Страховщиков. В рамках конференции состоялись два круглых стола: «Сельскохозяйственное страхование: основные проблемы и перспективы развития», «Необходимость и перспективы развития института аварийных комиссаров», а для студентов и преподавателей вузов Барнаула прошли мастер-класс, презентация и деловая игра по вопросам страхования и финансовой грамотности.