18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В столице Алтайского края в рамках реализации проекта туркластера «Барнаул — горнозаводской город» выполнен большой объем работы по созданию необходимой инфраструктуры. Как отметили в администрации города, обустройство Нагорного парка и набережной Оби способствуют привлечению в историческую часть Барнаула большого потока отдыхающих и более активному развитию туризма в краевой столице.

За последние два года в туркластере «Барнаул — горнозаводской город» возведены две лестницы – ведущая в Нагорный парк со стороны пр-кта Красноармейского и соединяющая парк с набережной. Построено почти 500 метров набережной, мощенной плиткой, с чугунным ограждением и амфитеатром. В самом парке уложено более 10 тыс. кв. м плиточного покрытия. Завершены работы на участке от центральной аллеи, ведущей к Храму Иоанна Предтечи, вдоль склонов Нагорного парка в северном и восточном направлениях. Высажены деревья и кустарники. Закуплены дополнительно скамейки и урны, выполненные в едином архитектурном стиле с ранее установленными.

Doc22.ru На новой набережной в Барнауле уже проводятся выставки работ художников, выступления творческих коллективов, флешмобы. Фото пресс-службы администрации Барнаула

На новой набережной в Барнауле уже проводятся выставки работ художников, выступления творческих коллективов, флешмобы. Фото пресс-службы администрации Барнаула

- Уже сегодня можно прогуляться по всей территории парка, оставив свой транспорт на оборудованной стоянке со стороны ул. Гвардейской, где около 60 машиномест, или на парковочной площадке перед храмом, рассчитанной на 25 автомобилей, - рассказала начальник управления единого заказчика города Барнаула Светлана Чаузова.

В этом году благоустройство Нагорного парка проводится по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Нагорный парк и еще 5 общественных территорий, участников проекта, - ул. Молодежную, пл. Мира, сквер Адмирала Кузнецова, сквер Химиков, аллею Ленинградскую барнаульцы выбрали в ходе рейтингового голосования. На средства, сэкономленные в ходе аукциона, было принято решение обустроить и выполнить асфальтобетонное покрытие части террас, ярусов и серпантинной дороги к ним. Работы по асфальтированию выполнены, за исключением 2-го яруса – здесь идет установка бордюров. Завершаются работы по монтажу парковых светильников, освещению террас и ограждению обустроенных для прогулок склонов террас.

- Срок окончания работ по заключенным контрактам – декабрь 2018 года. Однако, учитывая, что территория парка, подлежащая благоустройству, составляет почти 8 га, приведение в порядок, озеленение площадок Нагорного парка будут проводиться и далее, - отметила Светлана Чаузова.

Продолжается и функциональное наполнение объектов туркластера. Так, на набережной Оби этим летом заработали торговые мини-предприятия по реализации мороженного, прохладительных напитков, кафе, пункты проката велосипедов, были установлены скамейки, урны, биотуалеты, организована регулярная уборка. На набережной уже проводятся выставки работ художников, выступления творческих коллективов, различные флешмобы.

- Все больше барнаульцев и гостей столицы, не дожидаясь, когда завершится весь комплекс благоустройства, выбирают Нагорный парк и набережную Оби местами для прогулок, - подчеркивает начальник отдела благоустройства и озеленения городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королева. - В зимние месяцы и парк, и набережная будут также открыты для посещения. Для удобства и безопасности горожан обеспечивать своевременную уборку, очистку от снега и наледи лестничных маршей, центральных аллей парка, парковочных площадок, территории набережной будет МУП «Горзеленхоз».

Справка

Проект туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» в конце 2014 года вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Концепция туркластера предусматривает создание сразу нескольких туристических комплексов: музея под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторического парка с «Горной аптекой», Демидовской площади с ансамблем улицы Ползунова, торгово-культурной зоны с пешеходной улицей, Нагорного парка с выходом на набережную Оби. На реализацию этого проекта в рамках государственно-частного партнерства в 2015-2017 годах было направлено около 3 млрд рублей. Из них более 1 млрд рублей — это средства федерального, регионального и городского бюджетов и около 2 млрд миллиардов уже вложили частные инвесторы.