18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край - единственный регион в Сибирского федерального округа, где успешно развивают технологию трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Как сообщили в Центре сельскохозяйственного консультирования Алтайского края, в этом году первые в крае наработан положительный опыт в трансплантации эмбрионов для скота молочного направления — специалистам удалось получить восемь продуктивных эмбрионов от коровы черно-пестрой породы.

В Алтайском крае ученые и специалисты сельского хозяйства серьезно занимаются темой трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота с 2016 года, когда из краевого бюджета был выделен грант в размере 5 млн рублей на покупку оборудования для лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Базовым хозяйством для размещения лаборатории по работе с мясным скотом стало ООО «Фарм» Целинного района, с молочным – ОАО «Племпредприятие «Барнаульское».

- Первый год работы лаборатории мы полностью посвятили мясному скотоводству. Отбирали первых животных-доноров, разрабатывали схемы синхронизации. Где-то ошибались, где-то сразу находили правильный подход – работа-то ювелирная, важен каждый шаг. Первых эмбрионов на мясном скоте получили осенью 2017 года, затем сделали успешные подсадки коровам-реципиентам, - рассказал начальник консультационно-аналитического отдела по воспроизводству Центра сельхозконсультирования Владимир Малеев.

И вот настала очередь молочного скота: летом этого года племпредприятие «Барнаульское» завезло высокопродуктивных животных из алтайских хозяйств, подготовило помещение для работы, закупило недостающее оборудование. И в октябре 2018 года были получены первые серьезные результаты получены в области трансплантации эмбрионов КРС молочных пород, что открывает новые перспективы для улучшения породных качеств и продуктивности скота.

Doc22.ru В Алтайском крае получили первых эмбрионов КРС молочных пород для трансплантации. Фото Центр сельскохозяйственного консультирования Алтайского края

В Алтайском крае получили первых эмбрионов КРС молочных пород для трансплантации. Фото Центр сельскохозяйственного консультирования Алтайского края

- Внедрение инновационной технологии трансплантации эмбрионов в 9-10 раз увеличивает скорость селекции, - подчеркивает генеральный директор племпредприятия Владимир Плешаков. - Это позволит полностью заместить в стаде всех низкопродуктивных животных новым потомством, обладающим высочайшими показателями продуктивности. Кроме того, при ввозе животных с хорошей генетикой из-за рубежа, у них часто возникает стресс, затем следует долгий процесс адаптации. При трансплантации эмбрионов таких проблем не возникает. Также ввоз эмбрионов иностранного происхождения для племпредприятия примерно в 1,8 раз дешевле, чем импорт взрослого животного.

По словам Владимир Плешакова, племпредприятие «Барнаульское» сегодня располагает большим выбором пород и генотипов. «Только в молочном направлении у нас десять пород, в мясном — пять. В этом году мы завезли 15 бычков из Дании черно-пестрых голштинской и красно-датской пород. Продуктивность черно-пестрых голштинов по материнским предкам достигает 16-20 тысяч килограммов молока за 305 дней. Мы завозим быков симинталов, англеров и красно-пестрых голштинов также из Германии, Австрии, берем бычков и в племенных хозяйствах Алтайского края от лучших коров-заказниц. От который получаем высокпродуктивный семенной материал», - пояснил он.

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края отметили, что технологию ЭКО крупного рогатого скота с использованием импортных эмбрионов в ряде хозяйств Алтайского края применяют с 2013 года, среди них - «Фарм» (Целинный район), «Лебяжье» (Егорьевский район), «Агрофирма «Урожай» (Зональный район). Теперь у сельхозпроизводителей региона есть возможность использовать отечественную продукцию для трансплантации, произведенную в Алтайском крае.