18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае по оперативным данным на 1 октября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на более 2,3 млн гектаров, что составляет 73% уборочной площади. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства региона, в прошлом году на эту дату зерновые и зернобобовые были обмолочены с 68% площадей. Валовой сбор зерна в Алтайском крае уже составил в почти 3,7 млн тонн.

Оптимальные темпы уборки в крае достигнуты за счет благоприятных погодных условий. Напомним, что массовая уборка в связи с поздним севом в текущем году сдвинулась на 10-14 дней по сравнению со средними многолетними сроками. Кроме того, темпы уборки сдерживали обильные осадки, поэтому на среднемноголетние показатели сбора урожая аграрии Алтайского края смогли выйти лишь к 17 сентября.

По словам врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, сейчас сельхозпроизводители убирают 3-4% посевных площадей в сутки и нужно еще 10-12 теплых сухих дней, чтобы убрать оставшийся урожай. В Зональном, Смоленском, Советском, Алтайском, Троицком районах уборку уже завершают. Но в ряде районов, таких как Панкрушихинский, Крутихинский пока собрали только около половины зерновых.

Doc22.ru Александр Лукьянов: В этом году себестоимость зерна будет ниже с учетом дополнительных компенсаций за ГСМ, а цены уже заметно выше прошлогодних — в среднем 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну.

Александр Лукьянов: В этом году себестоимость зерна будет ниже с учетом дополнительных компенсаций за ГСМ, а цены уже заметно выше прошлогодних — в среднем 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну.>

- В среднем урожайность в этом году немного выше прошлогодних показателей по пшенице, ржи, овсу - примерно на 1-3 центнера с гектара. Но по качеству зерно несколько, хуже, чем в прошлые годы. Однако качество алтайского зерна традиционно выше, чем у ближайших соседей по СФО, - подчеркивает Александр Лукьянов.

По данным Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна», пока доля продовольственного зерна 3 класса в общем объеме собранного урожая составляет 37,59%.

- Алтайская пшеница этого сельскохозяйственного года отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях, выращенных в Приобской и Центральной почвенно-климатических зонах, массовая доля белка выявлена от 14 до 15%, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес достигает значения 810 г/л. Неблагоприятная картина по качеству на сегодняшний день в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинских зонах - здесь больше, чем в прежние годы, выявлено пшеницы 4 и 5 классов, что несвойственно для степной зоны региона, - отметила директор Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак.

Цена на зерно в этом году заметно выше, чем в прошлом сезоне. Из-за погодных условий в стране сбор зерна ожидается в объеме 105-106 миллионов тонн, тогда как в прошлом году намолотили рекордные 140 миллионов тонн. В Алтайском крае цены варьируются от 8,5 до 10,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3 класса.

- В прошлом году себестоимость тонны пшеницы была близка к 7 тысячам рублей, а цены были чуть больше этой отметки, хотя в целом по году производство было рентабельным. В этом году себестоимость зерна будет ниже с учетом дополнительных компенсаций за ГСМ, а цены уже заметно выше прошлогодних — в среднем 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну, - прокомментировал ситуацию врио первого зампреда Правительства края.

По мнению Александра Лукьянова, аграриям нужно учиться получать качественное зерно даже в сложных погодных условиях. «Нужно инвестировать в удобрения, в обработку земли. С одной стороны это повышает себестоимость, но с другой — дает больше гарантий получить качественно зерно, цена на которое всегда выше. Это повышает инвестиционную привлекательность растениеводства и в целом сельского хозяйства, что благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности Алтайского края с его высокой долей АПК в экономике», - резюмировал он.