18+

Турпоток за три летних месяца в Алтайский край составил 1068,4 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 10,6%.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на открытии ярмарки и профессионального праздника пчеловодов «Медовый Спас на Алтае» сообщил врио замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев. Он напомнил, что в регионе уже не первый год действует государственная программа развития отрасли, ориентированная на поддержку племенного пчеловодства и техническое перевооружение отрасли. «Такая поддержка помогает производителям реализовывать инвестиционные проекты, внедрять современную технику и инновационные технологии для развития отрасли», - подчеркнул он.

- Программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017-2019 гг. работает сразу по нескольким направлениям — это поддержка технического перевооружения отрасли, поддержка племенного пчеловодства. Также средства госпрограммы направляют на организацию работы с сельскохозяйственными энтомофильными (опыляемыми насекомыми) культурами и на выставочно-конгрессную деятельность, способствующую дальнейшему продвижению брендового продукта. Деньги на поддержку пчеловодства из бюджета региона выделяются ежегодно. Причем поддержку на техническое перевооружение и опыление энтомофильных культур объединены и их можно получать одновременно. Например, если пчеловод просто приобретает современные ульи, медогонки или оборудование для переработки, фасовки меда, то он может получить до 50% компенсации понесенных затрат. А вот если он, проводя техперевооружение, еще и заключает договор с сельхозорганизациями на опыление энтомофильных культур - подсолнечника, гречихи, донника и других, то сумма поддержки увеличится до 70% от понесенных затрат, - пояснил Михаил Чмырев.

Doc22.ru Михаил Чмырев: Пчеловоды, работающие в рамках ЛПХ, могут зарегистрироваться в качестве предпринимателей и получать существенную господдержку.

Михаил Чмырев: Пчеловоды, работающие в рамках ЛПХ, могут зарегистрироваться в качестве предпринимателей и получать существенную господдержку.

По его словам, в этом году на поддержку пчеловодства в Алтайском крае будет направлено 4,5 млн рублей. «С каждым годом число пчеловодов, получающих поддержку растет. Но претендовать на нее могут только сельхозпредприятия, предприниматели и фермеры. А вот владельцы личных подсобных хозяйств, многие из которых занимаются пчеловодством, на такую поддержку претендовать не могут. Поэтому мы советуем пчеловодам, работающим в рамках ЛПХ, официально зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и тогда они смогут воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, предусмотренными для развития этой отрасли», - подытожил Михаил Чмырев.

Справка

Алтайский край по производству товарного меда занимает третье место в России и первое в Сибирском федеральном округе.

Doc22.ru ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЁДА В 2017 ГОДУ

Сегодня в регионе действует более 30 предприятий, которые производят свыше 350 наименований продукции пчеловодства. Партии алтайского меда ежегодно экспортируются в США, Китай, Польшу, Японию, Монголию, Казахстан, Германию, Канаду и другие страны мира.