18+

Турпоток за три летних месяца в Алтайский край составил 1068,4 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 10,6%.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко сообщил в ходе семинара-конференции «Особенности технологии возделывания озимых и яровых культур в погодных условиях текущего года», который прошел в Зональном районе. «Нам нужно как минимум на 30% увеличить посевы озимых и мы движемся в этом направлении. В целом площадь озимых посевов в текущем году в крае должна составить не менее 200 тыс. гектаров», - подчеркнул глава региона.

Семинар проходил на базе единственного в крае элитного семеноводческого хозяйства по озимым культурам алтайской селекции - ООО «Октябрьское». В его работе приняли участие руководители районов, директора и главы хозяйств, специалисты агрономических и инженерных служб из 37 районов края.

Открывая семинар, Виктор Томенко напомнил, что из-за неблагоприятных погодных условий нынешней весны в регионе была скорректирована структура посевных площадей. Увеличены посевы масличных культур и сокращены площади под яровой пшеницей и гречихой. «По завершении всего комплекса весенних полевых работ яровой сев составил 4,5 млн гектаров, и до наступления массовой уборочной страды необходимо обозначить проблемы, которые требуют скорейшего разрешения», - констатировал врио Губернатора края.

Doc22.ru Виктор Томенко: Если и осенью погода нам преподнесет неприятные сюрпризы, надо будет мобилизовать все наши мощности, чтобы в сжатые сроки и с минимальными потерями провести уборочную. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края<

Виктор Томенко: Если и осенью погода нам преподнесет неприятные сюрпризы, надо будет мобилизовать все наши мощности, чтобы в сжатые сроки и с минимальными потерями провести уборочную. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Среди таких проблем он назвал рост цен на нефтепродукты, который отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозпроизводителей и конкурентоспособности алтайской продукции. «Я поднимал этот вопрос на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, в ходе рабочих встреч с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым и Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Как вы знаете, на федеральном уровне принято решение о компенсации части затрат, которые понесли сельхозпроизводители в связи с увеличением цены на ГСМ. Ожидается, что дополнительные средства федерального бюджета поступят в край в августе-сентябре. С учетом софинансирования из краевого бюджета сумма поддержки составит свыше 300 млн рублей, что позволит в хорошем темпе провести уборочную», - отметил Виктор Томенко.

- С учетом увеличенных посевов масличных культур необходимо активнее использовать инструменты поддержки экспорта этой продукции. Мы намерены продолжить взаимодействие с Минсельхозом России по вопросам включения в перечень субсидируемых культур рапса, подсолнечника и сои при их реализации на экспорт, либо в регионы России для дальнейшей переработки. Также будем отстаивать инициативу по включению Алтайского края в перечень регионов, имеющих право на льготную перевозку зерна в рамках Постановления №1595, и включению в список субсидируемой продукции по данному постановлению гречихи и продуктов передела зерна, - пообещал глава региона.

Решение этих вопросов, по мнению участников семинара, позволит снять излишки сельскохозяйственной продукции на региональном рынке. Это положительно отразится на ценовой ситуации и расширит экспортные возможности региона, что в свою очередь благоприятно скажется в целом на инвестиционной привлекательности Алтайского края.

Doc22.ru В Алтайском края уже стартовала уборочная кампания - убирают озимые, идет заготовка кормов. Фото из архива Doc22

В Алтайском края уже стартовала уборочная кампания - убирают озимые, идет заготовка кормов. Фото из архива Doc22

Непростая ситуация в текущем году складывается и на рынке молока. По словам Виктора Томенко, пока не будет наведен порядок в сфере ценообразования в этой отрасли, любые суммы господдержки будут из нее «вымываться». Ряд шагов по решению этой проблемы уже предпринят на федеральном уровне. «Есть прямое поручение Президента Владимира Путина разобраться с применением растительных жиров в молочной продукции, чтобы прекратить дезориентацию покупателей. Активно работает в этом направлении федеральный Минсельхоз, совершенствуется нормативно-правовая база. Мы, в свою очередь, на региональном уровне продолжим работу по увеличению государственной поддержки молочного и мясного скотоводства, - пояснил врио Губернатора края.

Виктор Томенко призвал сельхозтоваропроизводителей активнее использовать весь комплекс имеющихся инструментов государственной поддержки. Это не только субсидии в рамках Постановления №1432 и компенсация части стоимости техники из краевого бюджета, но и лизинг, возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, гранты на создание и развитие фермерских хозяйств и кооперативов, компенсация из краевого бюджета размера уплаченного налога на имущество, возмещение части затрат на подключение к объектам инженерной инфраструктуры. «Со своей стороны приложу все усилия, чтобы увеличить объемы государственной поддержки инвесторов и обеспечить им долгосрочные экономические стимулы так, чтобы заниматься серьезными, долгими проектами было не накладно, а эффективно», - пообещал он.