18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Томенко подписал постановление об отмене режима чрезвычайной ситуации регионального характера, вызванной неблагоприятным агрометеорологическим природным явлением – переувлажнением почвы.

«Снятие режима ЧС обусловлено тем, что в регионе проведен необходимый комплекс мероприятий по снижению последствий этого природного явления», - отметил глава края.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся нынешней весной и в начале лета, хозяйства изменили структуру посевных площадей, сделали акцент на культуры с коротким периодом созревания. Кроме того, серьезная работа проведена в области стабилизации фитосанитарного состояния посевов.

- Мы ожидаем хороший урожай озимых культур, которые несмотря на морозную и малоснежную зиму дали дружные всходы, - комментирует ситуацию врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. - Видимо дает свои результаты селекционная работа по выведению морозоустойчивых семян озимых зерновых культур. Что  касается яровых, то установившаяся жаркая погода пока благоприятствует дружному созреванию посевов. Правда, в предгорных районах ощущается дефицит влаги. В целом прогнозировать урожай зерновых и бобовых культур пока рано — все будет зависеть от погодно-климатических факторов.

Doc22.ru Сейчас в регионе полным ходом идет кормозаготовительная кампания. Фото Минсельхоза Алтайского края

Сейчас в регионе полным ходом идет кормозаготовительная кампания. Фото Минсельхоза Алтайского края

В Минсельхозе края также напомнили, что для сельхозтоваропроизводителей режим ЧС – возможность решить вопросы по пролонгации займов, привлеченных на выполнение комплекса полевых работ. В рамках кредитных договоров режим чрезвычайной ситуации банками рассматривается как форс-мажор и дает возможность хозяйству продлить договор кредитования или перекредитоваться. Это дает аграриям возможность и в дальнейшем привлекать кредиты на льготных условиях, что благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли и региона в целом.

«Для Алтайского края режим ЧС – аргументированное основание по изменению индикативных обязательств региона перед федеральным центром, предусмотренных соглашением между Правительством края и Минсельхозом России», - подчеркнули в ведомстве.