18+

Турпоток за три летних месяца в Алтайский край составил 1068,4 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 10,6%.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, реализуемый Сибирской генерирующей компании на основе закона об «альтернативной котельной» стал одной из заметных тем прошедшего Красноярского экономического форума. Модернизация системы теплоснабжения третьего по величине город Алтайского края обсуждалась в рамках панельной дискуссии «Актуальные задачи реформы теплоснабжения в перспективе 2025» и мозгового штурма «Новая модель рынка тепла в действии: идеальные условия, возможности и результаты» с участием представителей федеральной и региональных властей, ФАС, руководителей энергокомпаний и экспертов отрасли.

Как отметили в Сибирской генерирующей компании, Рубцовск стал первым городом, где произойдет внедрение системы установления цены на тепло по принципу закона об «альтернативной котельной». Этот документ предполагает создание новой модели рынка тепла - прозрачной для законодателей и потребителей, а также привлекательной для инвесторов.

Прежде чем зайти в Рубцовск, СГК тщательно изучила законопроект об альтернативной котельной и заручилась поддержкой властей. После этого стало возможным гарантированное долгосрочное инвестирование в систему теплоснабжения. Два года назад состояние Рубцовской ТЭЦ стало неудовлетворительным. Ее изношенность подошла к отметке в 100%. Дальнейшая эксплуатация была невозможной.

- Методология тарифа «альтернативной котельной» предполагает, что любой человек по одним и тем же принципам может посчитать сколько бы ему стоило отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальный источник тепла. На наш взгляд — это более честный расчет, – отметила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. С августа 2016 года СГК реализует в Алтайском крае инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска и перевод города на один теплоисточник — Южную тепловую станцию, что позволило отказаться от выработавшей свой ресурс Рубцовской ТЭЦ.

Doc22.ru Участники Красноярского экономического форума обсудили внедрение новой модели рынка теплоснабжения и метода «альтернативной котельной» на примере Рубцовска. Фото СГК

Участники Красноярского экономического форума обсудили внедрение новой модели рынка теплоснабжения и метода «альтернативной котельной» на примере Рубцовска. Фото СГК

По словам Анатолия Нагорнова, заместителя министра экономического развития Алтайского края, рубцовский проект находится на постоянном контроле региональных властей.

- Мы сопровождаем этот проект, который для нас очень важен. Изучаем полученный опыт, возможные перспективы и недостатки. Также большое внимание уделяем социальному инвестированию программы, реализуемой в Рубцовске. Нам важно, чтобы город не просто показывал стабильную потребность в тепле, но и развивался, – отметил Анатолий Нагорнов.

В Рубцовске помимо прочего свой эффект дал факт заключения с властями города концессионного соглашения на весь теплоэнергетический комплекс – Южная тепловая станция, малые котельные и тепловые сети. Это дает сторонам дополнительную гарантию как вложения инвестиций, так и их возврата.

- Рубцовск много лет каждую зиму был красной точкой на карте. Мы всегда готовы были вылетать и вручную разбираться с ситуацией там. Сегодня эта первая зима благодаря заключению концессии. Спасибо СГК, что минувшую зиму они прошли без неприятных историй, – подчеркнул Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Замминистра высоко оценил модель альтернативной котельной. По его словам, концессия имеет минусы в сравнении с альткотельной - это необходимость чаще доказывать регулятору необходимость и обоснованность тех или иных трат.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что в других городах страны необходимо предупреждать разрушение системы теплоснабжения, которое произошло в Рубцовске. Профилактика и своевременное инвестирование поможет сэкономить значительную часть средств, а значит и предотвратит рост тарифа. В рубцовский проект СГК инвестируем порядка 2 млрд рублей, большая часть средств уже освоена.

Михаил Кузнецов: Метод «альтернативной котельной» – предсказуемого тарифообразования – это способ избежать «штормовых» действий, когда приходится за год решать проблемы, копившиеся десятилетиями. Фото СГК

- Если бы мы зашли в Рубцовск на шесть-семь лет раньше, то вполне возможно мы бы обошлись «меньшей кровью», – отметил генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.. Тогда мы бы восстановили Рубцовскую ТЭЦ, что было бы значительно дешевле, так как она более экономически эффективна. К сожалению, в прошлом году она уже восстановлению не подлежала. Поэтому для нас метод «альтернативной котельной» – предсказуемого тарифообразования – это способ избежать «штормовых» действий, когда приходится за год решать проблемы, копившиеся десятилетиями.

По итогам дискуссии все пришли к общему мнению о том, что необходимо продолжать внедрять новые правила в закон о теплоснабжении, а также корректировать существующие с учетом полученного опыта в Рубцовске.

- После того, как СГК в Рубцовске стала единой теплоснабжающей организацией она автоматически была поставлена на особый контроль ФАС. Сегодня, наша служба считает рубцовский проект эталонным принципом тарифного регулирования, – подчеркнул заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев.

Справка

Красноярский экономический форум - одна из наиболее значимых ежегодных экономических конференций в России, проходящих на региональном уровне. В этом году ключевой темой XV Красноярского экономического форума стала тема «Россия 2018-2024: реализуя потенциал».

Дискуссии были посвящены развитию человеческого капитала и социальной сферы, бизнесу, пространственной организации нашей страны, сохранению окружающей среды и влиянию экологии на экономический рост.