18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» прошел проверку в Минпромторге России. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19 февраля 2018 года № 486 подтверждено его соответствие требованиям промышленных кластеров. Как сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в течение 5 дней сведения об «АлтаКАМе» будут внесены в реестр промышленных кластеров, что позволит ему претендовать на соответствующие меры поддержки.

- В настоящее время Ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» ведется проработка совместных проектов, которые могут быть представлены в Минпромторг России для получения на конкурсной основе государственной поддержки на федеральном уровне. Конкурсный отбор таких проектов на право получения субсидий из федерального бюджета пройдет в июне 2018 года. На 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на поддержку промышленных кластеров в размере 2,6 млрд рублей, - отметили в профильном управлении.

Напомним, что в Алтайском крае два промышленных кластера — Кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» и Алтайский полимерный композитный кластер рассчитывают попасть в реестр российских промышленных кластеров, претендующих на федеральные субсидии по возмещению части затрат на реализацию совместных проектов. «На региональном уровне сложно помогать каждому предпринимателю и малому предприятию в отдельности, а уж в масштабах страны - тем более. Кластеры позволяют оказать помощь сразу целому пулу профильных предприятий и организаций»,- подчеркивает директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Кореннов.

Doc22.ru Алтайский край. Войдя в реестр промышленных кластеров России, «АлтаКАМ» может привлечь до 200 млн рублей господдержки на реализацию внутрикластерных проектов.

Войдя в реестр промышленных кластеров России, «АлтаКАМ» может привлечь до 200 млн рублей господдержки на реализацию внутрикластерных проектов.

Программа Минпромтора по субсидированию кластерных проектов действует с 2015 года, за это время в регионах зарегистрировано 25 промышленных кластеров. Из них 16 представили проекты на получение поддержки и 8 ее получили на общую сумму 1,6 млрд рублей. Сегодня можно получить серьезные бюджетные инвестиции — до 200 млн рублей в год на возмещение затрат при реализации кластерных проектов, но для этого нужно зарегистрировать промышленный кластер в Минпромторге. Алтайскому кластеру аграрного машиностроения это удалось.

- Поддержка очень серьезная: ею можно компенсировать до 50% всех затрат на кластерный проект в течение всего времени его реализации — до пяти лет, - пояснил директор АлтаКАМа Сергей Государкин. - Если в 2015 году на реализацию проектов промышленные кластеры могли получить до 30 млн рублей в год на возмещение затрат, в 2016-ом — до 50 млн, то с 2017 года уже до 200 млн рублей.

Бюджетные субсидии можно направить на компенсацию затрат практически на всех этапах реализации проекта. Начиная от разработки конструкторской документации, лицензирования и сертификации продукции, обучения персонала до оплаты лизинга и процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования. Но чтобы получить такую помощь, кластеры должны соответствовать довольно жестким требованиям. Объединять не менее десяти промышленных предприятий, иметь производительность выше средней по региону и не менее 20% выпускаемой продукции использовать внутри кластера.

Справка. Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет 23 производственных, научных и административный предприятий и организаций. 19 производственных предприятий кластера выпускают свыше 6 тыс. единиц сельхозтехники в год.