18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае объемы жилищного строительства по итогам 9 месяцев 2018 года выросли практически в 1,5 раза. По данным Новосибирскстата, Алтайский край лидирует в Сибирском федеральном округе по темпам прироста жилищного строительства и занимает третью позицию после Новосибирской области и Красноярского края по объемам ввода жилья.

В январе–сентябре текущего года, по данным статистики, в Сибирском федеральном округе было введено 4 млн кв. метров общей площади жилых помещений, что на 7,2% меньше, чем в январе–сентябре 2017 года. Самые высокие темпы прироста жилищного строительства отмечены в Алтайском крае. Здесь застройщики за 9 месяцев ввели в эксплуатацию 565,5 тыс. кв. метров жилья, что на 49,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

При этом как отметили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, плановый показатель ввода жилья в 2018 году по краю составляет 630 тыс. квадратных метров.

Doc22.ru Ввод в действие жилых домов в январе – сентябре 2018 года в Сибирском федеральном округе

В Союзе строителей Алтайского края отметили, что в столице региона, на которую приходится львиная доля всего жилищного строительства, сокращается количество нераспроданных квартир в новых жилых комплексах, что говорит о повышении спроса на новостройки.

По мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Кирилла Науменко, снижение количества непроданных квартир, а также сокращение количества квартир, ожидаемых на рынке недвижимости, говорит о том, что в городе сокращается существующий задел нового жилья. При этом количество сделок по договорам долевого участия (ДДУ) на первичном рынке растет. Так, в 2016 году зарегистрировано 6250 сделок, в 2017 году - 7500, а за первые шесть месяцев 2018 года было заключено 4 511 ДДУ, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. «При таком спросе на жилье, существующего запаса непроданных квартир и квартир, которые выйдут на рынок в ближайшее время, может хватить на период чуть больше года. Если тенденция будет сохранятся, это может привести к дефициту, и, как следствие, росту цен на квартиры в новостройках», - отметил Кирилл Науменко.