18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском края в Росреестре зарегистрирован первый договор долевого участия в строительстве жилого дома с условием размещения денежных средств участников на счетах эскроу. Первый договор подписан между компанией «Барнаулкапстрой» и Сбербанком. По словам начальника отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяны Афанасьевой, сложности, которых опасались застройщики при подписании договора на использование средств эскроу-счетов, оказались преодолимы.

- Для дольщиков схема взаимодействия с Росреестром не изменилась, также заключаются договоры долевого участия, только средства аккумулируются на эскроу-счете банка, а при завершении строительства передаются застройщику, - пояснила Татьяна Афанасьева. - Специалисты Росреестра при получении документов от застройщика проверяют, внесен ли банк, предоставляющий использование эскроу-счета, в реестр Центробанка. В настоящее время в этом перечне размещена 61 кредитная организация (наряду с этим перечнем по-прежнему актуален реестр страховых компаний и банков-поручителей) и при сборе полного пакета документов производится регистрация договора.

Doc22.ru Долевое строительство жилья теперь будет вестись по новым правилам. Фото Союза строителей Алтайского края

Долевое строительство жилья теперь будет вестись по новым правилам. Фото Союза строителей Алтайского края

Напомним, с 1 июля 2018 года начали действовать поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», направленные на усиление защиты прав дольщиков через схему использования при строительстве банковских средств. Финансировать заемщика по такой схеме будет уже не дольщик, а банк, который предоставит кредит с гибкой процентной ставкой. Таким образом, при возникновении проблем со сдачей объекта у застройщика участник долевого строительства сможет вернуть свои деньги. Застройщик получает сумму с эскроу-счета только после сдачи объекта.

Пока подобная схема работы носит рекомендательный характер, но с 1 июля 2019 года такая модель финансовых отношений между застройщиками и дольщиками станет обязательной.

По данным комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, за 9 месяцев 2018 года было выдано 52 разрешения на строительство в столице Алтайского края многоквартирных жилых домов, примерная общая площадь которых составляет более 860 тыс. кв. м. Как отметили в Союзе строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», все они были выданы до 1 июля до вступления в силу изменений законодательства о долевом строительстве. С 1 июля и до конца октября разрешения не выдавались. И вот в конце октября был заключен первый договор долевого участия по новым правилам - с использованием средств эскроу-счета.

*данные за 2018 год представлены за период январь-сентябрь

Всего в Барнауле и Новоалтайске сегодня ведется строительство 98 жилых объектов общей площадью свыше 1,8 млн кв. м. Лидером по строительству жилья является компания «Строительная Инициатива» - 15 домов общей площадью 252 тыс. кв.м. Второе место занимает ИСК «Союз» - 10 объектов площадью 164 тыс. кв.м. Третье место занимает «Жилищная Инициатива», строя 6 объектов площадью 173 тыс. кв.м.

По мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Кирилла Науменко, сокращение числа выданных разрешений на новые объекты жилищного строительства может привести к сокращению числа участников строительного рынка, уменьшению конкуренции, и, как следствие, росту стоимости квартир и общему снижению объемов строительства жилья. «Поэтому в такой непростой для отрасли период важно наладить конструктивное взаимодействие с властью и согласовать дальнейшую стратегию развития строительного комплекса региона, чтобы наш город и край развивались, а существующие проблемы постепенно решались», - подчеркнул он.