18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2019 году Алтайский край активно включился в работу в рамках национальных проектов. Всего на их мероприятия в регионе за год направят порядка 17 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы предусмотрена на ремонт и реконструкцию дорог. В реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» впервые приняла участие Бийская агломерация. В преддверии Дня работников дорожного хозяйства редакция Doc22 подготовила обзорный материал о работе Юго-Восточного ДСУ в уходящем дорожно-строительном сезоне.

Doc22.ru Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в рамках рабочей поездки в г. Бийск, проконтролировал ремонтируемый объект по ул. Вагонная, реализуемый по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сотрудниками предприятия ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в рамках рабочей поездки в г. Бийск, проконтролировал ремонтируемый объект по ул. Вагонная, реализуемый по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сотрудниками предприятия ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

Нацпроекты и новые направления

Благодаря финансированию в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в течение этого года в Бийске обновили девятнадцать участков дорожного полотна общей протяженностью около 18 километров. Шесть из них, общей протяженностью 4 километра 851 метр, в нормативное состояние привели силами работников Юго-Восточного ДСУ.

Еще один объект, реализуемый в рамках "БКД", в Бийском районе: ремонт автодороги "Бийск - Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области". Это один из самых значимых объектов - дорога соединяет Бийск с крупными населенными пунктами, а также два региона Алтайский край и Кемеровскую область. Протяженность ремонтируемого участка - 11 км, стоимость работ составила - 169 млн. руб.

Объекты отбирали с учётом их важности. Изначально в приоритете были дороги с высокой интенсивностью движения, где высока транспортная нагрузка на покрытие. Также внимание уделили дорогам, на которых расположены социально значимые объекты. Многие объекты ремонта выбирали сами местные жители, при помощи голосования. Мероприятия национального проекта рассчитаны до 2024 года. За это время дорожникам предстоит выполнить работы ещё на многих объектах.

Doc22.ru В Красногорском районе, дорожники предприятия ГУП ДХ АК "Юго-Восточное ДСУ", сдали в эксплуатацию важный строительный объект - мост через реку Иша. В торжественном открытии приняли участие Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник КГКУ "Алтайавтодор" Василий Мотуз,  начальник ГУП ДХ АК "Юго-Восточное ДСУ" Степин Максим и др.

В Красногорском районе, дорожники предприятия ГУП ДХ АК "Юго-Восточное ДСУ", сдали в эксплуатацию важный строительный объект - мост через реку Иша. В торжественном открытии приняли участие Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник КГКУ "Алтайавтодор" Василий Мотуз, начальник ГУП ДХ АК "Юго-Восточное ДСУ" Степин Максим и др.

Впрочем, задачи Юго-Восточного ДСУ в этом сезоне были гораздо шире, чем объём работ по нацпроекту. Так, слаженный командный труд позволил раньше срока сдать в эксплуатацию важный строительный объект – мост через реку Иша в Красногорском районе. Строительство этой автодороги «Карагуж-Горный» и моста профинансировано благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Основные средства поступили из федерального бюджета, часть – из краевого. Мост в Карагуже начали строить после обращения граждан к руководству Алтайского края, инициативу жителей активно поддержал Максим Степин. Тогда на проведение работ выделили средства региональной казны. Раньше моста на этом участке не было вообще, действовала неофициальная паромная переправа. Теперь это направление стало гораздо безопаснее для движения.

«Другим не менее значимым объектом стал ремонт ветхого моста через реку Кажа в том же Красногорском районе, - отмечает начальник Юго-Восточного ДСУ Максим Стёпин. - Жители села Макарьевское обратились к губернатору Алтайского края с просьбой отремонтировать аварийный мостовой переход, вместе с администрацией района руководство Юго-Восточного ДСУ поддержало эту инициативу. Предприятие уже приступило к строительству данного объекта. Эта работа, во многом, носит социально-значимый характер. На другой стороне реки находится 20 домовладений, где проживают семьи с маленькими детьми и пенсионеры. Через этот мост жители добираются в детский сад, среднюю школу, продуктовый магазин, больницу райцентра, пенсионеры ждут почтальона, чтобы получить пенсию. За последние 40 лет капитального ремонта здесь не было, производился только текущий ремонт. В ответ на обращение граждан Правительство Алтайского края оказало существенную поддержку. Губернатор Виктор Томенко выделил бюджетные средства на строительство нового моста, перечисленные в форме субсидии, в размере 18 миллионов рублей».

Другой объект этого года расположен в селе Стан-Бехтемир. Работники ДСУ провели ремонт подъездной дороги к санаторию «Рассветы над Бией». Раньше она была далека от совершенства и вызывала массу нареканий со стороны гостей и жителей села. В результате Администрация Калининского сельсовета Бийского района, руководство СПК «Колхоз им. Калинина» и жители села Стан-Бехтемир обратились в Юго-Восточное ДСУ. Теперь ситуация изменилась: дорогу отремонтировали, выполнили ремонт покрытия асфальтобетонной смесью, укрепили обочины. Работы по ремонту провели в кратчайшие сроки на профессиональном уровне, с применением специализированной дорожной техники и квалифицированных кадров.

Большое внимание уделяется объектам, важным для развития образования и детского спорта. Один из таких проектов реализовали по инициативе жителей села Лесного Бийского района при непосредственном участии сотрудников Юго-Восточного ДСУ. Это стало возможно благодаря проекту поддержки местных инициатив, который реализует Министерство финансов Алтайского края. На территории детской-юношеской спортивной школы построили лыжероллерный асфальтированный круг площадью 800 квадратных метров. В детском оздоровительном лагере «Лесной городок» Бийского района восстановлены асфальтированные дорожки, находившиеся в аварийном состоянии. В том же селе Лесное после обращения Администрации сельсовета ДСУ отремонтировало дорожное покрытие основных улиц: Лесная и Советская. Во исполнении Указа Президента России Владимира Путина о принятии мер, направленных на реализацию новых национальных стандартов, в селе Лесное приведена в соответствие с нормативной документацией дорога ведущая к школе. К началу учебного сезона, кроме нового дорожного покрытия, дорожники обустроили асфальтобетонные заездные карманы для остановки школьного автобуса, два «лежачих полицейских» и обновили пешеходную дорожку.

Дорога, ведущая к школе в с. Лесное Бийского района.

Одной из главных задач является обеспечение безопасности жителей на дорогах, возле трасс и на пешеходных переходах, в частности ­– возле социально значимых объектов, таких, как школьные учреждения. Подобные мероприятия по обустройству пешеходных переходов были проведены и на других объектах района, находящихся вблизи образовательных организаций, в частности, двух пешеходных переходов на автомобильной дороге Малоенисейское – Заозерный и одного на дороге Бийск-Усятское – Соусканиха – Верх-Кажа.

Завершены работы или находятся в стадии завершения десятки объектов. Это ремонт автодорог Алтайское-Ая-Бирюзовая Катунь протяженностью 1,7 километра, Катунское-Красный Яр-Алтайское-граница Республики Алтай протяженностью 2 километра и Алтайское – Макарьевка протяженностью 4 километра в Алтайском районе. В Бийском районе отремонтированы ключевые объекты улично-дорожной сети, километровый подъезд к посёлку Ягодному. В Быстроистокском районе проведен ремонт дороги «Быстрый Исток – Верх-Озерное». В Зональном районе работы проведены на участках «Р-256-Луговское-Путь Ленинизма» и «Зональное-Новая Михайловка». Множество объектов отремонтировано и построено в Красногорском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Солонешенском, Солтонском районах и городе-курорте Белокуриха. «С окончанием дорожного сезона вводятся в эксплуатацию все новые и новые участки отремонтированных дорог. Автомобилисты зачастую воспринимают это, как нечто само собой разумеющееся, однако за каждым километром нового асфальта стоит большая работа десятков и сотен людей», - подчеркнул Максим Стёпин.

Кадровая политика и профориентация

Работа с подрастающим поколением занимает важное место в жизни ДСУ. Ещё весной, в рамках Всероссийской акции «Работаем в России», для учеников седьмого и восьмого классов Бийской школы №6 организовали профориентационную экскурсия на «Юго-Восточное ДСУ». Группа школьников сначала посетила Музей Чуйского тракта. Далее ребят пригласили на само предприятие, где в сопровождении педагогов и руководителей им рассказали о профессии дорожника и перспективах работы в дорожной отрасли. Профориентационная работа направлена и на ребят более старшего возраста. Во время летних каникул на предприятии работал временный коллектив, сформированный из числа алтайских студентов. Этот сезон прошел для них плодотворно. Для молодёжи это отличная возможность получить трудовой опыт, и проявить свои лучшие качества: трудолюбие, умение работать в команде, взаимовыручку. В течение всего дорожно-строительного периода бригада студентов выполняла работы по содержанию десятков километров автомобильных дорог. Косили траву на обочинах, занимались покраской мостов. По окончании работ ребят наградили благодарственным письмом.

Doc22.ru В рамках Всероссийской акции "Работаем в России", для учеников 7 и 8 классов Бийской школы № 6 была организована профориентационная экскурсия на предприятие ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

В рамках Всероссийской акции "Работаем в России", для учеников 7 и 8 классов Бийской школы № 6 была организована профориентационная экскурсия на предприятие ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ».

Ежегодно в Алтайском крае проходит конкурс профессионального мастерства «Школа передового опыта дорожников». В нём принимают участие сотрудники ведущих предприятий дорожного хозяйства края. Это не только возможность обмена профессиональным опытом и знаниями. Конкурс стал эффективной мерой морального и материального стимулирования передовых работников. Он способствует закреплению кадрового состава и росту популярности рабочих профессий. В таких состязаниях демонстрируются ключевые профессиональные навык дорожников. Жюри оценивает мастерство инженеров-геодезистов, машинистов экскаваторов, бульдозеров, автогрейдеров и погрузчиков, водителей самосвалов. Какой бы современной ни была техника, какие бы задачи ни были способны решить новейшие технологии, центральное место на производстве по-прежнему занимают люди. Профессионалы своего дела, способные адекватно оценивать ситуацию и принимать верные решения.

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства начальник «Юго-Восточного ДСУ», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Максим Стёпин поздравил коллектив дорожно-строительного управления и всех коллег-дорожников с профессиональным праздником:

«Всех сотрудников и ветеранов дорожной отрасли поздравляю с Днём работников дорожного хозяйства! Экономическую и социальную значимость вашего труда невозможно переоценить!

В приоритете для дорожников всегда были и остаются повышение качества строительства и ремонта дорог и мостов, освоение и грамотное использование современных технологий и материалов, достижение высокого уровня содержания автодорог. Всё это, в конечном счёте, направлено на повышение безопасности дорожного движения и соответствие уровня отечественного дорожного сервиса международным стандартам.

Благодарю всех работников и ветеранов отрасли за ежедневный и упорный труд! Поздравляю с замечательным профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и процветания!»

Справка

ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» обслуживает 2543 километра автомобильных дорог, из них: федерального значения 139 км, регионального значения – 1214 км; межмуниципального значения – 1200 км. На обслуживании также находятся 208 мостов общей протяжённостью 8435 погонных метров, и 1598 водопропускных труб. Предприятие ежегодно повышает качество строительства и ремонта, осваивает и активно использует современные технологии и материалы, постоянно стремится к более высокому уровню содержания автомобильных дорог.