18+

В Алтайском крае в 2018 году инвестировали более 400 млн рублей в развитие зерноперерабатывающих мощностей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края заявил на круглом столе #ЧТОНУЖНО, который в регионе провел секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Общественники обсудили первоочередные задачи развития региона и наиболее острые общественные проблемы. «Алтайский край готов перенять интересный опыт, накопленный общественниками других регионов и Общественной палатой РФ и инкорпорировать его в наши практики государственного управления и общественной деятельности», - подчеркнул Александр Карлин.

- Наша задача - помочь общественникам и представителям власти реализовать в Алтайском крае важные для его жителей проекты, - отметил, открывая круглый стол, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. - Мы должны сближать общество и власть, содействовать более конструктивному их взаимодействию, совместной работе на результат. Поэтому мы планируем при Общественной палате создать открытый клуб, который собрал бы на своей площадке активистов гражданского общества, журналистов и представителей власти, бизнеса, заинтересованных в реализации совместных социально значимых проектов. Нужно сконцентрироваться на наиболее важных для населения темах — благоустройства, развития территорий. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин уделил особое внимание территориальному развитию всей страны. Каждый город, каждое село должны активно развиваться.

Doc22.ru Валерий Фадеев: Наша задача - помочь общественникам и представителям власти реализовать в Алтайском крае важные для его жителей проекты.

Валерий Фадеев: Наша задача - помочь общественникам и представителям власти реализовать в Алтайском крае важные для его жителей проекты.

Александр Карлин в своем приветственном слове отметил, что сегодня в Алтайском крае выстроен достаточно активный диалог с населением в разных формах и по разным поводам. В качестве примера он привел реализацию программы по благоустройству общественных территорий в Барнауле. «В прошлом году мы ее отработали хорошо, эффект от этой программы налицо. В этом году в краевой столице продолжают реализовывать эту программу, сейчас отбираются проекты наиболее значимых общественных мест, которым требуется благоустройство. В этом процессе активно принимают участие горожане», - рассказал глава региона.

По словам Валерия Фадеева, проведенный импровизированный опрос на улицах Барнаула показал эффективность такого взаимодействия: люди подтверждают, что город постепенно преображается, ремонтируются фасады, дороги, дворы, общественные места.

- Алтайский край готов принять интересный опыт, накопленный общественниками других регионов и обобщенный Общественной палатой Российской Федерации, инкорпорировать его в наши практики государственного управления и общественной деятельности. Но я искренне надеюсь, что и у нас вы увидите позитивный опыт, который может быть полезен и Общественной палате России, и структурам гражданского общества в других регионах страны. У нас есть определенные интересные практики, мы активно сотрудничаем не только с Общественной палатой Алтайского края, но и с большим количеством общественных организаций, объединяющих жителей региона по целому ряду признаков - профессии, конфессиональной принадлежности, возрасту, увлечениям. Жители нашего региона могут себя общественно проявить в самых разных аспектах. При этом у нас сформированы эффективные практики взаимодействия с жителями для решения тех или иных вопросов развития региона, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Я бы хотел, чтобы общественники участвовали не только в постановке проблем и разработке путей их решения, но и контролировали ход реализации этих решений.

Александр Карлин: Я бы хотел, чтобы общественники участвовали не только в постановке проблем и разработке путей их решения, но и контролировали ход реализации этих решений.

Губернатор напомнил, что в крае насчитывается 59 сельских территорий - самое большое число в стране. «И мы накануне 75-летия края решили запустить проект «75х75» - построить или реконструировать 75 социальных объектов во всех городах и районах. Причем ни один объект не попал в программу без обсуждения с жителями. Все эти объекты мы построили и реконструировали. Такую же программу реализуем к 80-летию края и сейчас готовим программу «85х85». Мы первыми в стране придумали программу устойчивого развития сельских территорий и 2 года реализовывали ее за счет средств регионального бюджета. Потом появилась такая федеральная программа, которая сегодня интегрирована в программу поддержки сельского хозяйства», - подчеркнул он.

- В Послании Президента мы услышали, что сельское здравоохранение должно присутствовать во всех категориях населенных пунктов, конечно, с учетом количества проживающих. Я с удовлетворением отмечаю, что мы сохранили самое большое количество фельдшерско-акушерских пунктов в стране — их у нас свои более 700. За несколько последних лет построили несколько десятков новых ФАПов. И все это после советов с людьми, после обсуждений. Думаю, что эту практику мы будем продолжать и совершенствовать, в том числе и в формате дискуссионного клуба, который будет сначала выявлять проблемы, затем формулировать способы их решения. Я бы очень хотел, чтобы общественники, которые будут участвовать в первых двух этапах, проявляли себя и на этапе исполнения принятого решения. Здесь тоже гражданское общество не бывает лишним. Во-первых, есть процедуры контроля исполнения решения, а во-вторых, за совместно принятое решение нужно вместе и отвечать перед людьми, - констатировал Александр Карлин.

Подводя итоги круглого стола, Валерий Фадеев отметил, что разговор состоялся заинтересованный, горячий, каким и должен быть. «Моя задача как секретаря Общественной палаты РФ - помогать власти и обществу вести откровенный и продуктивный разговор, обсуждать волнующие общество темы максимально открыто. Не нужно ничего стесняться, мы же любим свою страну, свои регионы и города, поэтому должны откровенно обсуждать любые вопросы, не бояться ставить и вместе решать любые проблемы», - подчеркнул он.

- Главная задача работы представителей Общественной палаты России в регионе - выбор приоритетных проектов, в которых заинтересованы его жители, чтобы помочь их реализовать. Нужно не распыляться на множество тем и проектов, надо добиваться результата. Мы обозначим для себя такие проекты и примем в них участие, - резюмировал Валерий Фадеев.

Он также отметил, что представители Общественной палаты России уделяют большое внимание и организации общественного наблюдения за проведением выборов Президента Российской Федерации 18 марта. «Это ответственная задача, до 18 марта остается не так много времени. По всей стране у нас 96 тыс. избирательных участков. Это нужно создать целую армию общественных наблюдателей, что за такое короткое время сделать сложно. Поэтому в первую очередь наблюдателями будут обеспечены крупные участки, с большим числом избирателей», - констатировал представитель ОП РФ.

Председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов рассказал участникам круглого стола как в регионе идет подготовка общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах Президента РФ. «В Алтайском крае 1831 избирательный участок. Мы 7 марта завершаем подготовку региональных общественных наблюдателей. Кроме того, планируем привлечь 800-900 наблюдателей от Общественной палаты РФ. В первую очередь наблюдателями будут обеспечены участки с большим числом избирателей», - пояснил он.