18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Во вторник, 30 июля, в Алтайском крае работал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин вместе с представителями практически всех федеральных министерств.

Задачей совместной работы федеральных органов власти и Правительства региона является реализация поручения Правительства России по разработке индивидуальной программы развития Алтайского края. Для обсуждения предложений в программу ускоренного развития эксперты провели семь стратегических тематических сессий («Экономика», «Ускоренное развитие агропромышленного комплекса. Международная кооперация и экспорт», «Уровень жизни населения: структура бедности, структура рынка труда и доходов населения, занятость населения, социальная защита», «Среда для жизни (жилищные условия, доступность, качество городской среды, качество окружающей среды)», «Здравоохранение», «Образование», «Культура и спорт»). Всего на рассмотрение было вынесено более ста предложений для включения в проект программы.

Максим Топилин обозначил цели совместной работы. В их числе поиск дополнительных точек экономического роста в регионе, рост доходов и заработной платы граждан. «Мы говорим о том, что может усилить экономический рост, позволит создавать новые рабочие места, снижать уровень бедности в регионе. Проблема в том, что не такие высокие заработные платы в крае, который является сельскохозяйственным. Во всех регионах страны в сельском хозяйстве заработные платы традиционно ниже. Объективно так складывается ситуация. А это отражается на уровне заработной платы врачей и учителей. Поэтому одна из главных задач заключается в том, чтобы найти дополнительные источники роста инвестиций, развития социальной сферы, улучшения ситуации в сфере оказания различных услуг гражданам», - отметил Максим Топилин.

Как отметил по итогам совещания Виктор Томенко, уже сегодня сформированы общие очертания индивидуальной программы развития Алтайского края. В рамках совместной работы Правительства края и федеральных органов власти рассматривается комплекс экономических вопросов, в том числе связанных с улучшением условий для развития отдельных субъектов экономики и целых отраслей. «Обсуждается тема регулирования тарифов на электроэнергию, возможность их приведения в сопоставимый с размерами тарифов в соседних регионах вид. Мы обсуждаем возможности государственной поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты, с точки зрения обеспечения доступности стоимости электроэнергии. Речь идет о возможностях господдержки различными институтами развития тех планов, которые есть у промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятий края. Необходимы возможности дополнительного доступа к программам Минпромторга, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства. В основе дальнейшего развития - повышение показателей валового регионального продукта, объемов промышленного производства, объемов экспорта продукции промышленности и агропромышленного комплекса», - отметил Виктор Томенко.

Крупный блок вопросов связан с решением задач по развитию социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, - традиционно крупных отраслей, финансово емких и затрагивающих интересы фактически каждого жителя края. Будут решаться задачи по инфраструктурному развитию, в том числе в сфере дорожного строительства и коммунальной инфраструктуры.

Специалисты, работавшие на стратегических сессиях, сообщили об итогах обсуждений Министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину и Губернатору края Виктору Томенко на итоговом совещании. По словам главы региона, часть проектов уже хорошо проработана. Некоторые инициативы еще требуют дополнительного обсуждения для внесения в Правительство Российской Федерации с целью принятия окончательных решений.

«Все простые решения, «лобовые», уже давно использованы. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подойти нестандартно к решению существующих в крае проблем. Мы должны быть реалистами, смотреть трезво на вещи. Все-таки 10 субъектов Российской Федерации работают над такими программами, в том числе соседние республики Тыва и Алтай. В каждом регионе немало проблем, требующих огромного объема средств. Наверное, сегодня не представляется возможным такое количество средств отвлечь откуда-то и выделить на решение всех проблем. Важно, скорее, понимание, что эти проблемы признаются на уровне федеральных органов власти. По ним есть планы действий, они не сиюминутные, рассчитанные на ближайшие пять - шесть лет. И если последовательно в разумных объемах аккумулировать средства и заниматься их решением, то виден свет в конце тоннеля, и можно рассчитывать на результаты», - отметил Виктор Томенко.

Проект индивидуальной программы развития Алтайского края необходимо внести в Правительство России до 1 сентября текущего года.

Справка

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния.

В число таких регионов вошли республики Алтай, Карелия, Марий Эл, Тыва, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, Псковская и Курганская области, Алтайский край. Федеральные министры назначены кураторами с целью разработки комплекса мер ускоренного развития регионов. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин определен куратором Алтайского края.