18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 14 марта принял участие в заседании Правительства Российской Федерации, посвященном готовности к весенне-полевым работам. Алтайские сельхозтоваропроизводители в феврале получили первый транш федеральных и краевых субсидий, сообщил в своем выступлении Виктор Томенко. На сегодняшний день освоено 355 миллионов рублей. В соответствии с кассовым планом, утвержденным Минсельхозом России, в марте будет освоено более 450 миллионов рублей.

В крае проведена заявочная кампания в Росагролизинг на 180 единиц техники на сумму почти один миллиард рублей. В настоящее время материально-технические и финансовые возможности предприятий Алтайского края позволяют провести весь плановый комплекс весенне-полевых работ своевременно и качественно в течение 25 - 30 рабочих дней. Готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, соответствует уровню прошлого года и, по оперативным данным, составляет 90%.

По состоянию на сегодня, в хозяйствах имеется 35 тысяч тонн дизельного топлива (38%) и семь тысяч тонн автобензина (47%). Еще необходимо докупить ГСМ на сумму 3,4 миллиарда рублей (50 тысяч тонн дизельного топлива и восемь тысяч тонн бензина).

Хозяйства Алтайского края в полном объеме обеспечены семенами. Объемы приобретения минеральных удобрений в физическом весе в три раза превышают показатели соответствующего периода прошлого года.

Губернатор Виктор Томенко также сообщил, что посевная площадь в регионе в этом году составит 5,3 миллиона гектаров - на 130 тысяч гектаров больше, чем в 2018 году. Яровой сев запланировано провести на площади 4,6 миллиона гектаров.

Рыночный спрос и поставленные Президентом страны задачи по наращиванию экспорта обусловливают увеличение площади посевов экспортно ориентированных культур, в частности, рапса, сои и подсолнечника. Резервы для таких изменений структуры посевных площадей в крае есть, и они не нарушают рекомендованные научно обоснованные севообороты.