18+

В Алтайском крае по данным органов статистики в I полугодии 2018 года сводный индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 100,9%.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

29 июня в 12 часов 15 минут в Алтайской краевой Избирательной был зарегистрирован первый кандидат, представивший необходимый пакет документов для участия в выборах 9 сентября  Губернатора Алтайского края. Им стал временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Томенко. В последующие 2-3 дня фактически определился основной список возможных кандидатов. С какими задачами идут разные кандидаты на выборы Губернатора?

Виктор Томенко

Беспартийный Виктор Томенко идет на выборы от партии «Единая Россия».

Виктор Томенко прошел все партийные процедуры, необходимые для официального выдвижения. Это выступления на 4-х площадках предварительного голосования (Рубцовск, Благовещенка, Бийск и Барнаул) под общим названием «Алтайский край. Энергия развития», а также партийная конференция, которая 28 июня 2018 года абсолютным большинством голосов делегатов поддержала его кандидатуру.

Справка

На 27 краевой конференции партии «Единая Россия», прошедшей 28 июня 2018 года, 199 делегатов получили бюллетени для голосования с фамилиями пяти кандидатов. Голоса делегатов конференции в ходе тайного голосования распределились следующим образом: Виктор Томенко — 188 голосов, Сергей Серов — 6, Виктор Зобнев — 3, Татьяна Ильюченко и Павел Нестеров — по одному голосу.

Избирательная кампания Виктора Томенко будет проходить исключительно в рабочем режиме. Поездок и встреч будет много, но они не будут носить агитационный характер. Рабочие поездки, знакомство с регионом, предприятиями, людьми. Решение неотложных вопросов и определение перспектив дальнейшего развития.

Doc22.ru Виктор Томенко на 27 конференции Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия»

Виктор Томенко на 27 конференции Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия»

Виктор Томенко так объяснил приоритеты своей деятельности в период избирательной кампании: «Никто не отменял текущих задач. Жизнь идет своим чередом, огромный 2,5-миллионный край живет, циклические сезонные события подходят одно за другим, надо ими заниматься. Для этого работает Правительство, работу которого возглавляет временно исполняющий обязанности Губернатора. Правительство как высший орган исполнительной власти региона решает все вопросы, связанные с завершением посевной, с подготовкой к уборке урожая, реагированием на чрезвычайные ситуации, проведением летней оздоровительной кампании, подготовкой школ к новому учебному году. Кроме того, подготовка к новому отопительному сезону в некоторых территориях края продолжает быть непростым вопросом, требующим внимания первых руководителей края. В летнем сезоне у нас запланирован достаточно большой объем дорожных работ. Поэтому собираюсь заниматься этим. Мы не можем говорить о каких-то дальних перспективах и прорывах в нашем развитии, когда у нас не закрыты и не решены вопросы сегодняшнего дня».

Другими словами, по схеме проведения последней избирательной кампании Владимира Путина. Совершенно логичная схема, тем более что Виктору Томенко в настоящее время лобовая агитационная кампания не только не нужна, но и может навредить. Несколько дней назад исполнился всего первый месяц его работы в крае, поэтому нужно не агитировать, а работать. Отвлекаться на разные мелочи, вроде самоагитации и самолюбования в рамках своей первой избирательной кампании в Алтайском крае – непозволительная трата времени. У него за спиной – Президент России Владимир Путин, который направил его для работы в Алтайский край. Этого ресурса будет вполне достаточно для убедительной победы на выборах.

В то же время, Виктор Томенко сделал уже ряд заявлений, которые раскрывают специфические особенности проведения им избирательной кампании летом 2018 года.

На встрече с журналистами после завершения работы 27 партийной конференции, Виктор Томенко сообщил, что оперативные задачи и проблемы не позволят ему в ближайшие два месяца заниматься избирательной кампанией.

Агитационную составляющую Виктор Томенко решил трансформировать в систему сбора и анализа предложения в разных формах от жителей края для последующего формирования новой Программы развития Алтайского края.  «Чувствуется желание людей достучаться до власти, что-то сказать и многое сделать для того, чтобы жизнь в Алтайском крае стала лучше», - пояснил свою позицию Виктор Томенко.

Систему сбора и анализа предложений будет составлять не только личные контакты самого врио Губернатора на встречах, но и другие формы. Одним из основных станет работа Общественной приемной кандидата, которая будет работать как стационарно, так и на выездах Виктора Томенко в территории региона. В ближайшее время станет известен многоканальный телефон и электронный адрес для направления обращений в адрес руководителя региона. Виктор Томенко намерен собрать максимальное количество предложений от жителей края для формирования новой Программы социально-экономического развития края.

Можно с уверенностью говорить о том, что создавая широкий механизм сбора предложений от жителей края, Виктор Томенко сделал качественный шаг уже в самом начале своей избирательной кампании и существенно опередил своих возможных оппонентов на выборах губернатора.

На вопрос журналиста DOC22: с каким призывом Виктор Томенко будет обращаться к жителям края в рамках своей избирательной кампании, первый зарегистрированный кандидат на должность Губернатора Алтайского края, подчеркнул: «Я буду обращаться к избирателям Алтайского края с призывом прийти на эти выборы 9 сентября, в единый день голосования для нашей страны. Причастность к судьбе края, к его будущему, которую я уже успел очень хорошо почувствовать, должна быть подкреплена не только предложениями в программу того или иного кандидата, но и приходом на выборы и реализацией своего права, своей возможности действительно повлиять на управление краем и на его будущую судьбу».

Виктор Томенко хочет не только провести успешную избирательную кампанию, но и создать за это короткое время качественную Программу развития Алтайского края, в которой будет максимально учтены предложения и запросы жителей региона.

Виктор Рау

Виктор Рау, алтайский общественник, баллотировался от разных партий в депутаты АКЗС, Госдумы, Барнаульской гордумы. На 23 конференции Алтайского краевого отделения партии «Яблоко», которая состоялась 30 июня 2018 года, выдвинут кандидатом на выборы губернатора края. За Виктора Рау отдали свои голоса все 15 участников конференции.

Исполком бюро партии «Яблоко» согласовал 2 кандидатуры: Виктора Рау и Владимира Рыжкова. По словам Александра Гончаренко, руководителя регионального отделения партии, Владимир Рыжков «взял самоотвод». Поэтому в списках на голосование стояла одна фамилия.

Мотивы выдвижения Виктора Рау, известного только в крайне узких кругах общественности, вполне понятны. По большому счету, он может опираться в своей избирательной кампании на местное отделение «Яблока» и малочисленную несистемную алтайскую оппозицию. Тем не менее, само участие в избирательной кампании по выборам Губернатора края, даст совершенно легальную возможность постараться расширить свою известность.

Doc22.ru Виктор Рау на митинге в Барнауле (апрель 2017 года) (фото из архива DOC22)

Виктор Рау на митинге в Барнауле (апрель 2017 года) (фото из архива DOC22)

Представляется, что главной целью Виктора Рау может стать стремление получить  неформальный статус лидера несистемной оппозиции в Алтайском крае. До недавнего времени таковым можно было считать Владимира Рыжкова. Но после сокрушительного поражения на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году (Владимир Рыжков занял 4 место по Бийскому избирательному округу), его политические амбиции в Алтайском крае приблизились к нулю. Александру Гончаренко, как трезвому политику, возглавляющему в регионе одну из карликовых партий, такой статус не нужен. А Виктор Рау, судя по его выступлениям на немногочисленным митингам, пикетам и заявлениям в социальных сетях, хотел был стать такой фигурой. Хотя бы в узком кругу своих коллег.

Владимир Семенов

Владимир Семенов, руководитель фракции «жириновцев» в АКЗС, был выдвинут в качестве кандидата на выборы губернатора края 23 июня 2018 года алтайским отделением ЛДПР.

Претендентов изначально было трое, однако сыграла свою роль партийная вертикаль. Решение о выдвижении региональное отделение принимало по рекомендации федерального высшего совета партии.

Doc22.ru На выборах губернатора Алтайского края в 2018 году Владимир Семенов может побороться за почетное второе место (фото из архива DOC22)

На выборах губернатора Алтайского края в 2018 году Владимир Семенов может побороться за почетное второе место (фото из архива DOC22)

Как истинный последователь Владимира Жириновского, Владимир Семенов начал с громких заявлений: «Я нацелен на серьезную кампанию. Главная задача — второй тур выборов». Второй тур – это, конечно из области ненаучной фантастики, но в общем возможном списке кандидатов у Владимира Семенова хорошие шансы занять почетное второе место по результатам выборов 9 сентября 2018 года. Он может опередить всех своих политических оппонентов. Общее количество голосов не даст возможности претендовать на что-либо, но, видимо, позволит укрепить свои позиции после длительных внутрипартийных скандалов. Собственно говоря, это и является главной задачей Владимира Семенова на губернаторских выборах.

Андрей Крылов

Алтайское региональное отделение «Партии Роста» выдвинуло кандидата на выборы губернатора 27 июня 2018 года на общем собрании членов партии. Им стал Андрей Крылов – предприниматель, руководитель реготделения «Партии Роста».

Здесь главный принцип очень прост – главное не победа, а участие. Поэтому задача очень проста – постараться попиариться в значимых выборах, постараться несколько повысить известность партии, которая на сегодняшний момент не представляет в крае ничего серьезного.

Из значимых партийных структур в Алтайском крае остались КПРФ и «Справедливая Россия».

Алтайские справедливороссы

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» определилась с тем, что их кандидат будет участвовать в губернаторской гонке в Алтайском крае в 2018 году. По информации из исполкома, кандидатура станет известна ориентировочно 7 июля, когда будет принято окончательное и официальное решение.

Алтайские коммунисты

С региональным отделением КПРФ все сложно и просто одновременно. Формальный кандидат один – Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ.

Однако после скандалов и исключением из партии ряда депутатов АКЗС, лишением Прусаковой статусного поста руководителя фракции в краевом парламенте, широких кадровых перестановок в руководящих органах края, участвовать в губернаторской избирательной кампании для Прусаковой крайне опасно. Возможных плюсов (информационных, идеологических) намного меньше, чем рисков. Ведь исключенные члены партии, а также вся несистемная пока внутрипартийная оппозиция получит возможность консолидироваться. А это очень опасно своими последствиями. Поэтому лучше занять сторону наблюдателя, громко заявив, что партия будет байкотировать выборы. И сослаться на высшее руководство. Вообще складывается впечатление, что партия по терминологии отстала от сегодняшнего дня  примерно на 100 лет.

С другой стороны, неучастие партии в выборах губернатора, позволит продолжить традиционную практику составления «черных списков» тех, кто в очередной раз ослушается партийное руководство и нарушит партийную дисциплину.

Таким образом, предстоящая избирательная кампания по выборам губернатора Алтайского края в 2018 году будет достаточно спокойная. Все кандидаты из числа оппозиции будут решать свои локальные задачи, не претендуя на достижение заоблачных результатов.

Справка

Полный пакет документов от кандидатов на регистрацию для участия в выборах губернатора региона должен быть представлен в Крайизбирком с 18 по 28 июля включительно.

Для этого кандидатам на должность Губернатора для участия в выборах необходимо собрать подписи в свою поддержку в рамках так называемого «муниципального фильтра». В соответствии с Кодексом Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве необходимо собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав городов и районов края, избранных только посредством прямых выборов. Всего под эти условия в настоящее время в Алтайском крае попадают 7623 выборные должности муниципального уровня. Кандидату предстоит в свою поддержку собрать 534 подписи, что составляет 7% от общего количества. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах районов и городских округов Алтайского края. Поддержка должна быть оказана не менее чем в 52 муниципальных районах и городских округах нашего региона.

Подлинность каждой подписи на листе поддержки кандидата должна быть засвидетельствована нотариально. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи в листе поддержки кандидата может быть произведена тем должностным лицом органа местного самоуправления, которое уполномочено совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством РФ. Поставить подпись можно в поддержку только одного из выдвинутых кандидатов, отзыв подписи не допускается.