18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В рейтинге социально-экономической устойчивости регионов по версии фонда «Петербургская политика» за май 2018 года Алтайский край ухудшил свои позиции, потеряв сразу 1 балл в оценке экспертов фонда и оказавшись на последней строке группы регионов со слабой устойчивостью.

По мнению экспертов, назначение Виктора Томенко временно исполняющим обязанности главы региона вошло в топ-30 основных региональных событий в России. А дальнейшее решение Виктора Томенко об участии в выборах главы Алтайского края было вполне ожидаемым. Однако, политологи отмечают целый ряд вероятных сложностей для избирательной кампании Виктора Томенко.

Во-первых, прежняя управленческая система оказалась под вопросом после смены губернатора, а новая конфигурация еще не оформилась и местные элиты не имеют четкого сигнала о своем возможном будущем.

Во-вторых, Виктор Томенко не имеет стажа проживания в Алтайском крае и взаимоотношение как с муниципальными органами власти, так и с жителями края придется выстраивать по ходу избирательной кампании.

В-третьих, на региональную избирательную кампанию может наложиться обсуждение на федеральном уровне непопулярного среди граждан повышения пенсионного возраста, а также вопросы роста цен на топливо. К тому же возникшие в крае сложности в период посевной могут привести к возможному обострению целого спектра вопросов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности Алтайского края как раз к моменту выборов в сентябре 2018 года.

Отметим, что снижение устойчивости региона по версии фонда «ПП» наблюдалось на протяжении последних трех лет. И, с точки зрения экспертов, край достался Виктору Томенко в достаточно непростой период.

Doc22.ru Динамика рейтинга социально-экономической устойчивости  Алтайского края янв. 2014- май 2018 (по данным рейтингов Фонда "Петербургская политика")

Справка

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц

В целом, фонд «Петербургская Политика» отмечает, что выборы губернаторов в сентябре 2018 года в российских регионах будут проходить в сложной атмосфере. Велики ожидания того, что вторая за год мощная провластная мобилизация на выборы может оказаться непростой задачей. Помимо очевидного эффекта усталости избирателей и более низкого уровня участия административного ресурса можно допустить, что голосование пройдет в условиях снижения общественных ожиданий от действующей власти. Здесь присутствуют факторы естественной послевыборной демобилизации, разноречивой реакции лоялистов на кадровые назначения в новом правительстве (Д.Медведев, В.Мутко), ожидания непопулярных социально-экономических реформ, рост чувствительности граждан к негативным информационным поводам (экология, цены на бензин).

В то же время нужно отметить, что выборы губернаторов в регионах традиционно проходят в сложной атмосфере. И главным фактором здесь выступают не общероссийские темы (как, например, кадровые назначения в правительстве), сколько объективно меняющиеся ожидания населения. В этом отношении у Томенко достаточно устойчивое положение. Для Алтайского края он человек новый, в то же время он не стал с первых недель своего управления «размахивать шашкой» на сложившемся кадровом поле региона. Наблюдатели отмечают, Томенко посылает в разные социально-экономические группы четкие сигналы по своей политике. Как в социальной сфере – главная региональная задача: выполнение последнего майского Указа Президента России. Так и в сфере экономики. Примером может служить его встреча с представителями крупного бизнеса в промышленности края на Совете промышленников. На ней Виктором Томенко заявлено: «Я буду основным вашим лоббистом!». Кроме того, еще на представлении в момент вступления в должность им было сказано: потенциал в крае значительный и его будем развивать и дальше. В части сельского хозяйства региона и о его объективных проблемах весной 2018 года (тяжелая весна, сложности с севом, рост цен на горючее), то в значительной мере эти проблемы разрешились. За последние годы сельское хозяйство Алтайского края сформировало определенную подушку собственной безопасности, что позволяет выходить из подобных проблем без катастрофических потерь.

Поэтому можно считать, что региональная ситуация перед выборами у Виктора Томенко сложная, но его позиции можно оценивать как вполне устойчивые.