18+

За последние четыре года экспорт продукции Алтайского края в Китай вырос более чем в 3 раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Избирательной комиссии Алтайского края прошел круглый стол на тему «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации», в которым приняли участие представители Крайизбиркома, Алтайского краевого Законодательного собрания, общественных и правозащитных организаций. Как отметила председатель Крайизбиркома Ирина Акимова, развитие института общественных наблюдателей на предстоящие президентские выборы особенно актуально для Алтайского края, где количество избирательных участков достигает 1831.

- Институт общественного наблюдения является центральным в избирательном законодательстве, которое предусматривает беспристрастное, объективное и нейтральное наблюдение при проведении избирательных кампаний различного уровня. С декабря 2017 года в закон о выборах введен и термин общественный контроль. Роль общественный организаций, общественных палат, дискуссионных площадок в организации общественного контроля на выборах сложно переоценить. Этот институт окажет очень существенное влияние на возрождение доверия к выборам, избирательному процессу, - констатировала Ирина Акимова.

Doc22.ru Олег Иванников и Ирина Акимова рассказали участникам круглого стола об изменениях в избирательном законодательстве.

Олег Иванников и Ирина Акимова рассказали участникам круглого стола об изменениях в избирательном законодательстве.

По мнению эксперта в области защиты избирательных прав граждан, члена Ассоциации «Гражданский контроль» Олега Иванникова, кардинальные изменения в законодательстве позволяют общественникам по новому оценить свою значимость обществе. Более 1860 общественников будут задействованы в предстоящей избирательной кампании. Во многих регионах на предложение стать наблюдателями на выборах активно откликнулась молодежь, студенты. Для них это может стать определенным «социальным лифтом», который позволит выстроить успешную карьеру, стать экспертом в области общественных отношений.

- Большую роль играет подготовка наблюдателей, они должны знать нормативно-правовую базу, обладать определенными юридическими познаниями. Совместно с Общественной палатой Алтайского края мы планируем провести форум для общественников, которые будут задействованы на выборах в качестве наблюдателей, где они смогут пройти обучение, познакомиться со всеми тонкостями избирательного законодательства, - подчеркнул Олег Иванников.

Эксперт оценил работу, проводимую в Алтайском крае по организации общественного контроля, весьма позитивно. «Уникальность ситуации в регионе состоит в том, что за ходом выборов здесь наблюдают сразу 3 института — институт Уполномоченного по правам человека, Общественная палата и краевая Избирательная комиссия. Все здравые общественники в регионе сегодня объединились вокруг этих институтов. На мой взгляд, это не оставляет шансов тем, кто хотел бы заявить, что выборы будут нечестные. Сегодня никто не будет молчать, у всех есть доступ в интернет и поэтому любая информация о нарушениях очень оперативно поступает к организаторам выборам и проверяется. По мнению председателя Центризбиркома Элла Панфиловой, мы должны сделать эту избирательную кампанию образцово-показательной. И я не сомневаюсь, что на территории Алтайского края это будет сделано», - убежден Олег Иванников.

Участники форума отметили, что сегодня общественный контроль осуществляется не только в день голосования, но и за всем ходом выборного процесса. И участником этого контроля может стать каждый. По словам Льва Коршунова, Общественная палата Алтайского края 18 декабря прошлого года заключила соглашение о сотрудничестве с Крайизбиркомом. «Наша задача — подготовить общественных наблюдателей на каждый избирательный участок. Мы сегодня привлекли к этой работе 28 некоммерческих общественных организаций региона и к ней могут присоединиться и другие НКО», - отметил он.

Dpc22.ru Борис Ларин: Внедрение общественного контроля — это шаг к повышению легимитизации, открытости выборов, доверия к ним.

Борис Ларин: Внедрение общественного контроля — это шаг к повышению легимитизации, открытости выборов, доверия к ним.

- Внедрение общественного контроля — это шаг к повышению легимитизации, открытости выборов, доверия к ним, - считает Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. - И мы в Алтайском крае должны возможностями этого института воспользоваться в полной мере. Последние избирательные кампании в регионе, к сожалению, не обходились без необъективных, в какой-то мере скандальных информационных поводов, большинство из которых оказываются «фейковыми». И как раз широкий общественный контроль, независимый от интересов политических партий, кандидатов, поможет избежать этого. У аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае есть опыт привлечения общественников к контролю за ходом выборов. У нас 93 доверенных лица, которые участвовали уже в двух избирательных кампаниях. Кроме того, я как Уполномоченный рассматриваю все жалобы, которые поступают не только в наш аппарат, но и в Избирательную комиссию региона.

По словам Ирины Акимова, в Алтайском крае планируется развернуть «общественную школу» по обучению наблюдателей, организовав семинары для них в каждом муниципалитете.

- В 2012 году на президентских выборах именно Ассоциации юристов России инициировала первый масштабный проект независимого общественного наблюдения, - рассказал региональный координатор Ассоциации юристов России Алексей Иванов. - Был создан корпус общественных наблюдателей «За чистые выборы». На предстоящих выборах перед нами стоит не менее масштабная задача по формированию корпуса наблюдателей, их обучению. Мы заключили соответствующее соглашение с Общественной палатой Алтайского края. В Алтайском крае Избирательная комиссия выстроила очень конструктивные отношения со всеми общественными организациями.

Doc22.ru Алексей Иванов: Еще в 2012 году в стране был создан корпус общественных наблюдателей «За чистые выборы».

Алексей Иванов: Еще в 2012 году в стране был создан корпус общественных наблюдателей «За чистые выборы».

По мнению депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Андрея Осипова, наблюдателями должны быть нейтральные, неангажированные люди, которые могут выступить арбитром в спорной ситуации. И наибольшее доверие у участников избирательного процесса будет именно к ним.

Олег Иванников также отметил, что нужно повышать активность граждан на выборах, противодействовать призывам к отказу от голосования, поскольку это лишает граждан права участвовать в общественной и политической жизни страны. «Сейчас в Центризбиркоме рассматриваются предложения по введению индивидуальных карточек избирателей и возможно даже административной ответственности за отказ от участия в голосовании. На мой взгляд это правильно. Общественные организации также должны подключиться к работе по пресечению агитации, призывающей не идти на выборы», - подчеркнул эксперт.